Автономная канализация на даче. Виды грунтов

Тип автономной канализации напрямую от геологического строения участка не зависит. Поставить можно любую систему в любой грунт и при любом уровне грунтовых вод. Однако от строения участка сильно зависит система водоотвода. Немного забегая вперёд, приведу такой пример: если вдоль участка уже существует дренажная канава, которая выводит воду за пределы участка, то в случае аэрационной установки, в которой возможен сброс воды на грунт, вопрос о водоотводе можно считать решённым. Однако, если выбор был сделан в пользу септика (после которого в обязательном порядке требуется грунтовая доочистка), то вопрос о водоотводе в канаву решается совсем не тривиально, а цена такого решения может нивелировать разницу по ценам между этими установками. К тому же получите на участке возникает ненужное фильтрационное поле, да ещё весьма приличной глубины. Так что перед тем как разбирать системы автономной канализации, расскажу немного о грунтах (и о геологии).
Самый простой способ избавиться от мешающей на участке воды — просто слить её в существующий естественный или искусственный водоём. Лучше в реку. Объем сброса воды с участка на уровень реки не повлияет никак. даже если это небольшой ручей. Достаточно сравнить объем протекающей за сутки воды с объёмом суточного сброса воды в канализацию, чтобы в этом убедиться. Однако, по существующим нормам в водоёмы сливать можно разве только что дистиллят, который автономные частные очистные сооружения, конечно, могут делать, но цена вопроса становится просто неприличной. Так что отводить воду нужно с последующей почвенной доочисткой, т. е. грунт в некоторых случаях можно сливать на грунт (например, в дренажную канаву). И вот тут и выходят на первый план вопросы о том, что за грунты на участке и какой уровень грунтовые воды.

Типы грунта для установки септика под ключ

Грунты я буду разделять на четыре типа (некорректный термин, но для наших целей пойдёт): пески, супеси, суглинки, глины. Как их различить? Краткий ликбез. Пески, супеси, суглинки и глины — это обломочные породы, состоящие из мелких обломков минералов (или пород, в случае крупных обломков). Соответственно, в зависимости от размера этих обломков различают пески (размер обломков в разных классификациях разный, но будем считать, что от 0,5 до 2 мм), супеси (обломки менее 0,5 мм), суглинки (невооружённым глазом обломочная часть не определяется) и глины (невооружённым глазом обломочная часть не определяется). Естественно, в полевых условиях мерить размер обломков штангенциркулем не имеет смысла, а сделать гранулометрический анализ не выйдет, но есть простая методика определения пород. Если порода состоит из крупных песчинок, размером 1—2 мм, то это песок. Чтобы в этом убедиться, нужно взять щепотку и потереть её пальцами. Если песчинки чувствуются пальцами — это песок, если нет — это супесь. Далее, нужно попробовать скатать «колбаску» диаметром примерно 1 см. Если получилась ровная и красивая «колбаска» — это суглинок, если она разваливается, то это супесь. Если «колбаска» легко сворачивается в подкову и не разваливается, то это жирный суглинок. А если «колбаску» толщиной в 2 мм можно завязать в узел, то у вас очень пластичные глины.
Естественно, строение участка нужно знать не только под почвенно-растительным слоем, но и на глубине. Для этого нужно сделать либо скважину (можно даже садовым буром), либо шурф. Лучше вскрыть участок не в одной точке, а в нескольких и посмотреть, какие слои каких пород залегают у вас на участке.
Если в шурфе появилась вода и прибывает, попытки копать шурф дальше, приводят к тому, что воды становится больше, то это означает, что вы вскрыли водоносный горизонт. Глубина воды в шурфе — это уровень грунтовых вод. Запомни его, или запиши. Это важно, Сливать воду в водоносные горизонты нельзя. Между точкой сброса ваших сточных вод и водоносным горизонтом должен быть как минимум 1 метр грунта (при этом точка сброса сточных вод должна быть ниже уровня промерзания грунта зимой).
Мощность водоносного горизонта и его уровень лучше смотреть весной, когда уровень воды максимальный. Если вы его зафиксировали осенью, то может оказаться, что весной 1 метр между точкой сброса и водоносным горизонтам превратится в ничто и вы будете сливать сточные воды прямо в водоносный горизонт. Или что ещё хуже, канализацию затопит.

Наши опытные работники всегда рады звонкам по любым вопросам о септиках.

Если остались какие-либо вопросы по установке септика, звоните!

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел.: +7 (495) 763-33-41

Тел.: +7 (926) 618-87-01

Позвоните или оставьте заявку

+ 7 (495) 763-33-41 + 7 (926) 618-87-01




Поля отмеченные * обязательны для заполнения